Umami — ресторан авторской, паназиатской кухни. Находясь на стыке нескольких азиатских направлений, он совместил в себе японскую (суши и робату), корейскую и вьетнамскую кухни. Его название означает «приятный вкус». В 1908 году вкус Умами синтезировал профессор токийского университета учёный Кикунаэ Икэда.
Основные идеи в архитектуре и стиле ресторана:
В архитектуре пространства нам хотелось создать ощущение азиатского квартала и улицы. Для этого были созданы специальные конструкции из металла. На них закреплены подвесы — инсталляции зеленых растений.
Децентрализация кухонной технологии. Весь технологический процесс приготовления был разделён на разные территории с тематическими направлениями.
Разноуровневая архитектура пространства. Создана специально для того, чтобы ландшафт пространства был более сложным и объемным.
Главенствующая идея — создать ощущение экстерьера в интерьере. Поэтому здесь появились деревья, растения лодки и даже уличное граффити, созданное художником Баскетом.
Стиль интерьера — фьюжн, в котором можно найти отголоски эко дизайна, лофта и даже ар деко. Часть пола мы расписали орнаментом «рыбья чешуя», который был особенно популярен в эпоху ар деко и созвучен в данном контексте идее рыбного ресторана.
Авторские элементы — основной принцип в выборе материалов и отделок. Большая часть предметов изготовлена на заказ. Столешницы из бетона и из массива горного бука, керамическая посуда ручной работы, декоративные кубические инсталяции на потолке и в качестве колонн.
Свету в интерьере уделяется особое значение. Большое количество подсветок и светящаяся столешница барной стойки делают интерьер невероятно уютным, особенно в вечернее время.