МАСТЕРСКАЯ ИНТЕРЬЕРОВ ВАРВАРЫ ЗЕЛЕНЕЦКОЙ | Квартирный вопрос: Вишневый сад

Вишневый сад

ВИШНЕВЫЙ САД.

Телепроект «Квартирный вопрос» на НТВ.

ЗНАКОМСТВО

Семья творческая, интеллигентная, мама очень любит природу и… дачу. Причем изначально отец семейства очень такой покупке сопротивлялся, говорит, не понимал, зачем она нужна. Но постепенно выезды на природу, с обязательным любованием красотой каждого листочка, вошли в хорошую привычку. В русской традиции любовь к березкам – не пустой звук. Так уж устроена природа России, что у нас есть возможность застать все сезоны перевоплощения природы. Но самые прекрасные, конечно, весна и лето. И в нынешнем интерьере есть отголоски любви к этим сезонам: орнаменты, цветы, теплые тона…

ЗАДАЧА

«Задач для одной небольшой комнаты было очень много: гостиная, спальня, кабинет, оранжерея, места хранения, ТВ-зона» — Варвара Зеленецкая.

ДИЗАЙНЕРСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Вспоминая встречу, анализируя пожелания и отрывочные мечты семьи, первое, что пришло в голову, это стиль прованс. Но он не отзывался, в нем не было глубинного смысла за исключением привязки к загородной жизни. И вдруг, как подобает идеям, четко перед взглядом возникло название: «Вишневый сад». И мы стали вспоминать пьесу. Ассоциации: имение, вишня, ностальгия, легкий бриз цветущего сада…Все сразу сложилось в единый визуальный ряд. Черешневая основа. У древесины черешни без лака крайне приятный серо-рыжеватый оттенок. Много цветов, преимущественно белых. Вишневый сад, который всегда в цвету, который согреет своей нежностью, уютно обернет в шаль листвы и наполнит дом весной. Вдохновившись образами из пьесы Чехова, мы сразу решили, что в самих предметах будет легкая ассоциация со временем написания произведения. Ар-декошные перекрестия, антикварные или состаренные фактуры, пыльные цвета. Планировку мы решили строить, отталкиваясь от расположения дивана. У семьи он стоял на самом видном месте, тем самым совершенно лишая родителей своего личного пространства. Поэтому мы сразу переместили его на противоположную стену. Эффект «защищенности» усилили тумбой, которая разделила входное пространство и зону дивана. Появившийся центр композиции мы подчеркнули еще одной тумбой – оранжереей за диваном. Панно с цветами расположили на видовой стене. Ее видно из общего холла квартиры, и этот «цветочный танец» как бы увлекает, приглашает в гостиную.

РЕАЛИЗАЦИЯ

Самым сложным элементом в проекте оказался шкаф. Очевидно, что он был нужен, а дверной проем был очень неудобно расположен. Тогда мы и придумали его немного сместить. Но и это не решало основной проблемы. Все равно глубины не хватало, чтобы сделать шкаф вместительным. И уже совершенно непонятно было, где расположить кабинет. Так и родилось решение совместить все зоны в одной. «Первая от двери секция шкафа – для баночек и кремов, затем для одежды, а последняя – самая глубокая секция – для небольшого кабинета» — Варвара Зеленецкая. Было несколько вариантов материалов по стене с цветами. Сами соцветия изначально хотели делать из ПВХ и крепить на стену. Но в результате сделали по трафарету, сохранив при этом необходимую толщину. И это, в сочетании со штукатуркой, создало самый правильный эффект единого, как будто тканого полотна.

РЕЗУЛЬТАТ

«Думаю, это тот самый случай, когда мы по-настоящему поняли людей. Поймали ощущение того, в каком интерьере им бы хотелось жить. Он действительно получился универсальным: красивым, удобным и чуть-чуть волшебным. Каким и должен быть настоящий цветущий вишневый сад!» — Варвара Зеленецкая.

ОТЗЫВ ГЕРОЕВ

«Самая главная комната в нашей квартире стала красивой, уютной и функциональной! Очень приятно, что дизайнер нашего проекта Варвара отнеслась к нам с таким вниманием, учла наши вкусы, пожелания и увлечение совместными семейными просмотрами кинофильмов, продумала и организовала рабочее место для нашего папы» «Приятно, что цвета нашей комнаты – спокойные: мы не хотели ярких пятен. Все очень красиво, сделано с душой, а главное, сделано для нас, подстроено под наш образ жизни, наши вкусы. Нам так повезло, что для нас творили настоящие профессионалы. Искреннее им спасибо!»

ЭПИЛОГ

Стиль, который мы создали, – романтичный фьюжн с нотками гранжа и ар-деко.