МАСТЕРСКАЯ ИНТЕРЬЕРОВ ВАРВАРЫ ЗЕЛЕНЕЦКОЙ | Трехэтажный дом в Подмосковье - дизайн проект

СВОЙ ВЗГЛЯД / ELLE DECORATION (МАРТ 2017)

элль01

элль02

элль03

элль04

ДОМ ПОДМОСКОВЬЕ

СВОЙ ВЗГЛЯД

Новый проект Варвары Зеленецкой – трехэтажный дом в Подмосковье. Дизайнер рассказала, как ей удалось соединить  в одном интерьере американскую классику, элементы русской усадьбы и стиль нью-йоркского лофта 1960-х годов.

Фото Евгений Кулибаба

В детстве я очень любила книгу Эсфирь Эмден «Дом с волшебными окнами». Брат с сестрой искали необычный дом, окна в котором должны были быть невероятно красивыми и светиться магическим светом. Когда мы впервые приехали на встречу к нашим клиентам, то оказались именно в таком месте. Помимо большого количества окон, нас поразила царящая здесь особая атмосфера покоя и дружелюбия. Однако интерьер был родом из 1990-х и требовал радикального обновления. К тому же хозяева хотели пристроить дополнительное помещение для парадной столовой. Проект длился три года. За это время я и моя команда – архитектор Руслан Салихов, дизайнер Марина Киреева и стилист Дмитрий Макеров – спроектировали столовую, достроили часть комнаты дочери, видоизменили лестницу, реконструировали фасад и расширили зону второго света. В оформлении интерьера мы не стали придерживаться единого стиля, решив, что это будет своеобразная эклектика. Например, в столовой присутствуют элементы русской усадьбы. Помещение устроено таким образом, что весной и летом огромные окна от пола до потолка можно распахнуть и выйти на веранду, где сервируют стол к чаю. Шторы из натурального шелка, расшитого соцветиями гортензий, создают в этой комнате атмосферу загородной дачи. В отличие от столовой холл и гостиная выдержаны в стиле классических американских домов. Здесь много пространства и удобных диванов, где можно уютно утроиться всей семьей. Ещё одна характерная для американских интерьеров деталь – галерея из семейных фотографий и портретов вдоль лестницы.

Кстати, мы не стали использовать архивные снимки, а провели новую фотосессию. В то же время мансардный этаж, который полностью отдан старшему сыну, оформлен в духе нью-йоркского лофта 1960-х. А комната младшего, наоборот, выполнена в английском стиле: стены оклеены обоями и изображением известных лондонских достопримечательностей, а изголовье кровати обито текстилем в традиционную британскую клетку. Тонкой нитью, связующей весь интерьер дома, стала тема арт-деко. Её можно проследить в рисунке потолка второго света, в форме балясин, выполненных на заказ, или в витражах на фасад шкафов. В гостиной полуколонны между окнами облицованы ониксом, который эффектно сочетается с графитово-серым цветом обивки мебели. Все в этом проекте, от дверей и систем хранения до потолочных и настенных молдингов, разработано нашей студией.

Но свою особую индивидуальность интерьер приобрел за счет произведений искусства. Стены украшены французскими гравюрами XVIII – XIX веков и работами художницы Ольги Шагиной.