МАСТЕРСКАЯ ИНТЕРЬЕРОВ ВАРВАРЫ ЗЕЛЕНЕЦКОЙ | Завтрак у Тиффани

Завтрак у Тиффани

1
2
3
4-1
6-1
8
9-1
11
12
13-1
15

Телепроект «Квартирный вопрос» на НТВ

Переделывая эту спальню, Варвара Зеленецкая вдохновлялась знаменитым фильмом 60-х годов с очаровательной Одри Хепберн в главной роли. Комната площадью 15 м2 с высокими потолками в сталинском кирпичном доме исполняет роль спальни молодой семейной пары всего два года. До этого она принадлежала родителям Татьяны и перешла ребятам со всем прежним убранством.

Подробнее

Хозяева

Самое большое увлечение Татьяны Григорьевой и Сергея Палилова — аргентинское танго. Сергей влюбился в этот танец два года назад. На уроки ходил после работы, а затем стал принимать участие в милонгах — клубных вечеринках, где все танцуют танго. Четыре раза в год для танцоров проводятся праздничные костюмированные балы. На летнем балу 2005 года Сергей пригласил на танго Татьяну, с тех пор они вместе и живут, и танцуют. Сергей — юрист, работает в компании, занимающейся интернет-проектами. Татьяна — студентка историко-филологического факультета Гуманитарного университета, специализируется на истории театра и кино. Полгода назад они взяли из питомника котенка, короткошерстного британца Малдика, который сразу же стал в доме главным. Таня влюбилась в Малдика с первого взгляда, и Сергей к этому чувству относится с пониманием.

Мечты и надежды

Сергей: «Главное — чтобы было удобно, практично, тепло, светло и красиво». Татьяна: «Это была спальня родителей, поэтому она немного консервативная, с массивной, добротной мебелью. Хотелось бы чего-то современного, светлого. И чтобы в комнате стало тише: рядом с домом проходит шумная дорога, этаж невысокий, поэтому все хорошо слышно. Приходится пользоваться берушами».

Дизайнер

Варвара Зеленецкая училась на факультете дизайна интерьера Гуманитарно-прикладного института. Еще будучи студенткой, начала декораторскую практику, а несколько лет назад открыла собственное бюро — «Мастерскую Варвары Зеленецкой». Занимается не только разработкой дизайн-проектов, но и созданием мебели. В интерьерах уважает чистоту стиля, любого, хотя предпочтение отдает модерну и классике. Подчеркивает важную роль деталей, особенно рукотворных.

Авторский замысел

С этой переделкой вышла забавная история. На первой встрече Татьяна присутствовать не смогла, я общалась с Сергеем, а с ней поговорила по телефону. Уловила вот что: хочется светлый интерьер, при этом не классический и не хай-тек, а нечто романтическое… Много хозяева говорили и о своем любимом коте — отсюда возникла ассоциация с фильмом «Завтрак у Тиффани». Да и сама пара очень похожа на героев этой истории. Поэтому мне захотелось сделать спальню в стиле 60-х годов — в муаровых, спокойных и светлых тонах. А когда я попросила Сергея показать семейные фото, увидела, что Татьяна очень артистична. Так возникла идея с костюмированной съемкой.

Отделка

Прежде чем начать строительно-отделочные работы, комнату освободили от мебели, демонтировали старую дверь и удалили со стен обои. Затем все поверхности тщательно выровняли. Чтобы улучшить звукоизоляцию спальни, выходящей на шумную трассу, хозяева поставили новые стеклопакеты, но разницы особой не почувствовали. Это неудобство пришлось исправлять. Еще раз менять окно не стали, а просто вставили в ту же раму другие стеклопакеты. Они тоже двухкамерные, но внешнее стекло в них на 2 мм толще, на столько же увеличился размер второй камеры. Вместо воздуха внутрь закачали аргон, и после этого в комнате стало существенно тише. Установили новую дверь, отделанную шпоном цвета венге с хромированной матовой ручкой и замком. Три стены покрасили, выбрав для этого пастельную розово-бежевую гамму. Две смежные стенки получились однотонными, нежно-розовыми, а та, что у изголовья кровати, расписана полосками разной ширины и семи оттенков (прежде чем нанести полосы, стену разметили малярным скотчем). Всю торцевую стену с дверью занял постер со стилизованной под 60-е годы фотографией хозяйки дома. В целом получилась романтическая обстановка в стиле ретро, навеянная фильмом «Завтрак у Тиффани».

Xитрый приём

Для того чтобы украсить стену многократно увеличенной фотографией, хозяйке дома пришлось принять участие в настоящей фотосессии в качестве модели. Стилисты подобрали ей одежду по моде 60-х годов, сделали соответствующие грим, прическу, и Татьяна Григорьева перевоплотилась в красавицу Холли Голайтли (экранный образ Одри Хепберн). Выбранный дизайнером кадр оцифровали в печатной мастерской, отретушировали (добавили розовато-сиреневую дымку, как будто фото выцвело от времени) и распечатали на бумаге с самоклеящейся основой размером 3х2 м.

Мебель

Привычное для хозяев расположение мебели полностью изменили. В нишу, где раньше стояла кровать, встроили стеллаж с полками. При этом пошли на маленькую хитрость: дверцы верхней секции сделали высотой до потолка, хотя сама ниша до него не доходит. Открытое отделение по центру стеллажа предназначено под телевизор и технику, а нижнюю часть заполняют выдвижные ящики. Вместительный двустворчатый платяной шкаф встал в углу у двери. Двуспальная кровать с ортопедическим основанием и встроенными бельевыми ящиками с обеих сторон заняла место у смежной стены. Матрас с независимым блоком пружин и разными наполнителями (латексная пена и кокосовое волокно) имеет двустороннее покрытие: хлопок со стороны кокосового волокна — для лета, шерсть со стороны латексной пены — для зимы. Материал «Х-статик», из которого сшит чехол, снимает статическое электричество и оказывает антибактериальное действие благодаря содержанию серебра. Напротив кровати поместилось большое напольное зеркало в белой раме с такими же декоративными элементами, что и на изголовье.

Пол

Паркет в спальне был в хорошем состоянии, поэтому менять его не стали. Но и с ним пришлось немного поработать, чтобы пол соответствовал выбранному стилю и светлой цветовой гамме. Сначала паркет отциклевали, чтобы снять лак. Затем покрыли прочной краской на водной основе молочно-белого оттенка. Финишным слоем нанесли износоустойчивый полуматовый лак на водной основе, который не боится механических повреждений.

Классная идея!

Пушистый красавец Малдик — полноправный член семьи, поэтому в обновленной комнате у него появилось персональное спальное место. Нарядную и удобную лежанку придумал и смастерил дизайнер Дмитрий Макеров («Мастерская Варвары Зеленецкой»)
Для работы потребовалось:
ДСП толщиной 16 мм
плюш шоколадного цвета
серебряный шнур для перетяжки
две декоративные кисточки
мебельный степлер
толстый и тонкий поролон
иголка и нитки
ножницы
саморезы
отвертка
электролобзик

Из ДСП вырезали электролобзиком две детали каркаса: спинку и основание. Его размер зависит от габаритов кота — мы ориентировались на упитанный экземпляр, поэтому сделали лежанку длиной 70 см. Спинка должна быть немного уже, чем основание. Толстый поролон для лежанки вырезали точно по ее размеру. Для спинки взяли тонкий поролон и выкроили лист двойной ширины плюс еще немного, чтобы придать спинке объем. Детали из ДСП обтянули тканью и зафиксировали мебельным степлером. Для боковин сделали два валика. На отрез ткани положили кусок поролона с шириной, соответствующей длине валика, и длинный серебряный шнур. Затем туго скрутили поролон, следя за тканью и шнурком, чтобы он не «убежал». Временно зафиксировали валик булавками. Край с заложенным внутрь шнуром аккуратно стянули и прошили по всей длине. В торец валика вставили декоративную кисточку и затянули шнур до конца. Чтобы лежанка выглядела нарядной, спинку тоже украсили серебряным шнуром, закрепив его степлером. Боковины привязали к сиденью длинными шнурками, оставленными в торце каждого валика. Спинку прикрепили к основанию с помощью саморезов.

Свет

Люстра с абажуром-таблеткой из дерева и матового стекла поддерживает общую стилизацию под 60-е годы. Она дает приглушенный мягкий свет — как раз то, что нужно в спальне. А для вечернего чтения по обеим сторонам кровати установили торшеры, в которых направление светового потока задается с помощью регулируемого металлического штатива.

Текстиль

Текстильное оформление спальни построено по принципу контраста двух цветов: шоколадного и кремового. Из тафты этих оттенков сшили комбинированное двустороннее покрывало для кровати (на лицевую сторону пустили темную ткань, на подложку — светлую). Окно декорировали с особой тщательностью. Из него открывается довольно непривлекательный вид, который не вписывается в пастельный интерьер, поэтому окно оформили сразу тремя (!) видами штор. На рамах закрепили плотные ролы, которые спасают комнату от солнца и выступают прекрасным фоном для эффектного занавеса из нитей со стеклянными бусинами. Третий ряд штор — четыре плотные портьеры до пола из той же ткани, что и на покрывале (две шоколадные и две ванильные). Расположение полотен можно менять, играя с цветом и создавая разные композиции.

Комментарий дизайнера

Функциональность и красота удачно совместились в этом интерьере. С практической точки зрения мы выполнили полную программу: переставили кровать; за счет этого по-новому обыграли нишу, заполнив ее вместительным стеллажом; добавили зеркало в полный рост, которое очень хотела хозяйка. Интересно решили проблему окон, полностью защитив комнату от уличного шума. И даже о коте позаботились — теперь у него есть своя личная территория, симпатичный диванчик. Дверь сначала хотели сделать белой, но отказались от этого по ряду причин. Я не люблю, когда пол и дверь одного цвета, тем более что тогда она не «заигрывала» бы с панелью шкафа и шторами. Кроме того, все двери в квартире выдержаны в темной гамме — не поддержи мы ее, получилась бы белая дверь в иной мир. Пол как был деревянным, так и остался. Согласна, что белый цвет маркий, но краска хорошо моется, а главное — хозяйке нравится! Фото мы выбирали долго, в том числе рассматривали и варианты с веселым лицом. Но остановились все-таки на задумчиво-романтичном выражении — оно больше соответствует настроению спальни.

Впечатления хозяев

Мы в полном восторге! В новой спальне есть все, о чем мы мечтали: светлые и яркие тона, контраст, который не раздражает, удобная кровать, много шкафов, ящичков. Очень нравятся шторы в пол, бусинки, переливающиеся на солнце, оригинальное изголовье кровати, орнамент которого повторяется на раме зеркала. Интерьер необычайно гармоничен и в то же время функционален — довольно редкое сочетание (зачастую одно достигается за счет другого). Все наши многочисленные вещи уместились на полках шкафа, и еще хватило места для чемодана, швейной машинки и нового пылесоса. Варвара точно передала наш характер через цветовую гамму: просыпаясь, хочется сразу улыбнуться. Более того, новый интерьер не контрастирует с обстановкой всей квартиры.

Фотографии проекта