МАСТЕРСКАЯ ИНТЕРЬЕРОВ ВАРВАРЫ ЗЕЛЕНЕЦКОЙ | Немецкий гламур

Немецкий гламур

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21

Публикация в журнале Домой

Мы фактически не вмешивались в планировку квартиры — перенос одной-двух перегородок на незначительное количество сантиметров в расчёт принимать не стоит. В то же время мы весьма необычно подошли к созданию функциональных зон. По коридору -своего рода распределительному коллектору -можно попасть в объединённое пространство кухни-столовой-гостиной или в приватные помещения — спальню родителей или детскую.

Эта квартира — своего рода отражение характера и образа мыслей своих хозяев. Строгому и лаконичному интерьеру, равно как и сосредоточенным на работе и учёбе людям, не чужда декоративная, развлекательная сторона жизни.

Подробнее

Помещение в начале 90-х годов прошлого века было составлено из двух квартир. Разумеется, с помощью доступных на тот момент объёмно-пространственных решений и средств. Однако хозяева не хотели затевать глобальную перестройку и попросили не трогать капитальные элементы и перегородки, а обойтись «косметическими» операциями. Кроме того, ремонт требовалось закончить в сжатые сроки. Были и другие пожелания. Например, в строгий и лаконичный интерьер нужно было включить элементы «гламура», а также яркие краски. В первую очередь мы определились с общей колористической композицией, после чего полученную спокойную бело-бежево-коричневую гамму разбавили сливовым и яблочно-зелёным оттенками. Что же до комнаты детей, то в ней сочли уместным тёмно-красный цвет. Затем приступили к переоформлению помещений. Какие-то вопросы, например зонирование, решили с помощью расстановки мебели. Другие проблемы — посредством необычного подхода к отделочным материалам и к объёмно-пространственным решениям. Кстати, как и просили хозяева, работы над интерьером были закончены за пять месяцев.

Сооружение подиума — один из самых распространённых приёмов, используемых для того, чтобы создать в помещении несколько функциональных зон. Но в нашем случае он уже присутствовал в общем пространстве, включающем гостиную, кухню и столовую. Подиум сохранили, но при этом дополнительно подчеркнули отделочным материалом. Теперь торец конструкции оформлен узкой панелью контрастного цвета.

Чтобы высокие потолки не превратили ванную в колодец, стены помещения были «разрезаны» по высоте. Часть поверхности облицевали контрастной керамикой, чередуя плитку по цвету, а оставшуюся небольшую площадь покрыли краской. Для оформления спальни были выбраны обои-компаньоны. Стену в изголовье кровати и потолок оклеили материалом с медальонами, а все остальные поверхности декорировали однотонными обоями с едва заметным муаром.

Практически по всему периметру потолка спальни проходят несущие балки. Обычно их прячут за подвесным потолком. Но в данном случае выбрали другой, более быстрый вариант преображения пространства. Балки оставили на виду, однако задействовали их декоративный потенциал. Для этого узорчатые обои, использованные для оформления одной из стен, наклеили также на потолок. В результате балки превратились в обрамление образовавшегося потолочного панно. Гостиная, столовая и кухня обустроены в едином объёме. Но нам удалось обособить каждую функциональную зону. Мало того, что часть помещения, где находятся столовая и кухня, немного приподнята над общим уровнем пола, она к тому же отделена от гостиной высокой спинкой углового дивана.

Поскольку названные хозяевами сроки делали возможными лишь минимальные переделки, сооружённый в ванной комнате подиум решили сохранить. Тем более что его присутствие было нам даже на руку -подиум визуально делит ванную на две зоны и вместе с узкой перегородкой позволяет обособить часть помещения

Хозяева критически относятся к излишнему украшательству. Но чтобы разрядить монотонность стен в коридоре, они согласились повесить несколько семейных фотографий Яблочно-зелёный тон (кстати, один из любимых цветов хозяйки) присутствует почти в каждом помещении: где-то в виде акцентов, а где-то, например, здесь — в большом количестве

Несмотря на то что её площадь невелика, тут предусмотрены шкаф и высокое зеркало. Оно зрительно раздвигает стены помещения, создавая иллюзию большего пространства

Фотографии проекта