МАСТЕРСКАЯ ИНТЕРЬЕРОВ ВАРВАРЫ ЗЕЛЕНЕЦКОЙ | Гостиная в стиле Космо-Шебби

Гостиная в стиле Космо-Шебби

SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
8
9
SONY DSC
11

Телепроект «Квартирный вопрос» на НТВ.

Семья нам сразу понравилась. Таких людей мы относим к категории «русских европейцев»: живут в России, но интересы и менталитет прозападные, а значит, они довольно открыты экспериментам и всему новому.
Сергей, хозяин дома, – бесспорный лидер нашего проекта. Ольга уступила ему пальму первенства и в рассказе о себе, и в определении концептуальных пристрастий. Нас растрогала его любовь к фильму «Бойцовский клуб», эзотерическое отношение к жизни, татуировки на латыни «легкость бытия» и умение хорошо готовить. И еще он рассказал одну историю, которая нас особенно «зацепила». Так всегда бывает, когда человек сначала использует заготовки, чтобы произвести впечатление, а потом как-то расслабляется и рассказывает что-то важное и интересное, то, что его по-настоящему характеризует.
Однажды он жил в Риме, в старинном средневековом доме. Интерьер квартиры был абсолютно современным, но балкон сохранил старую плитку, и окна выходили на узкую древнюю улочку.
Так вот, этот контраст ему нравился, нравилось это быстрое и необычное состояние перехода от старого к новому, сочетание прежнего и теперешнего мира, связь пространств…

Никаких особых функциональных и концептуальных ограничений. Гостиная для семьи из трех человек – Ольги, Сергея и маленькой дочки Вари. Удобный диван для просмотра ТВ (желательно с раскладной функцией), стол для приема гостей…Зона хранения для дисков, поверхности для фото…Да. Единодушно сошлись в глубокой нелюбви к зеленому цвету.

Подробнее

То, что интерьер будет современным, было вопросом решенным. Но вот каким именно?
Мы всегда стараемся делать психологические интерьеры, отталкиваться от личности людей, которые в них живут. Стали вспоминать нить разговора: много путешествуют, любят «Бойцовский клуб», эзотерически настроены. Вспомнился и рассказ Сергея про дом в Риме. Стали возникать образы: пространство, время, скорость, старое и новое… По сути, все, о чем рассказывали ребята, оказалось связано друг с другом.
«Бойцовский клуб» – это отчасти фильм о путешествии вглубь себя, кино, снятое в довольно необычной стилистике. Картинка, интерьеры современные, но тона, обработка кадра как будто состарены.
Эзотерика сама по себе означает нестандартное отношение к окружающему миру и всегда связанно с неким «магическим путешествием».
Наконец, просто путешествия, которые любят наши герои, всегда связаны с трансформацией, изменением сознания, приобретением некоего духовного опыта.
Во всех этих трех базовых стартах для вдохновения присутствовали старое и новое, ощущение скорости и течения времени.
Так возник образ космического интерьера с милыми сердцу предметами.

Мы придумали название для этого стиля – Cosmo Shabby. Cosmo – значит космический, ультрасовременный. Архитектурные формы вызывают ассоциации с дизайном космического корабля или ландшафтом неизведанной планеты. Shabby – потертый, состаренный. В нашем случае это постаревшие индустриальные предметы-аксессуары.
Этот стиль появился в конце 1980-х годов; его автор — Рэйчел Эшвел (Rachel Ashwell). Начинала она с того, что декорировала приобретенную на распродажах и блошиных рынках старую мебель для собственного дома.

Дизайн-проект гостиной комнаты появился быстро, но вот, сделать кристаллообразную стену оказалось самой сложной задачей. Наш архитектор Руслан Салихов специально собрал из фанеры и монтажной пены макет 1×1м – сегмент кристалла. Так сказать, проверил его в действии. Потом была разработана матрица в 3D-объеме.
С мебелью тоже пришлось повозиться – продумать конструкцию таким образом, чтобы шкафы легко открывались и были удобны в использовании.
Дизайнерский светильник на эскизе был только намечен. Мы до конца не представляли, из чего будем его делать. Дмитрий Макеров предложил урбанистический материал – металлическую сетку. Ее же мы впоследствии использовали для радиаторных решеток. Сам светильник подвесили на цепь, а в качестве груза выступили элементы кувалды, тоже найденной на строительном рынке.
По дизайну светильник перекликается с авторскими лампой и торшерами и очень органично смотрелся бы в декорациях к фильму «Кин-дза-дза».

В целом, как задумали – так и получилось! Интерьер с характером, сам по себе минималистичный, но мы смягчили его теплыми стенами со штукатуркой, мягким оранжевым ковром и аксессуарами. Сделали его актуальным, современным, инновационным – и в то же время уютным.

Фотографии проекта