МАСТЕРСКАЯ ИНТЕРЬЕРОВ ВАРВАРЫ ЗЕЛЕНЕЦКОЙ | Английская изба

Английская изба

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19

«Суть проекта одна: показать красоту истоков и корни волшебного средневековья. Проявить красоту повседневных, но со временем ставших уникальными, предметов» — Варвара Зеленецкая и Дмитрий Макеров.

В семье несколько поколений: двое детей – девочка и мальчик-подросток, – их мама средних лет и две бабушки. С бабушками нам тоже удалось познакомиться и, как нам показалось, они и стали ключом к идее нашего проекта. Людмила Васильевна рассказала нам историю дома, точнее, его основы – сруба. Дело в том, что в детстве ее на лето увозили во Владимирскую область, деревню Красные горки. И это стало любимым местом летнего досуга для всей семьи. Поэтому сруб решено было приобрести именно во Владимирской области, которая издревле славилась богатой историей и ремеслами.

подробнее

Вспоминая увлекательные рассказы старшего поколения (кстати, Людмила Васильевна к тому же всю жизнь преподает хохломскую роспись), нам захотелось создать что-то очень настоящее, с элементами ремесленных традиций, и в то же время современное, чтобы младшему поколению тоже было комфортно находиться в этой гостиной. Как образ, в голове возникли «волшебные» обои по дизайну Уильяма Морриса. Ассоциативный ряд простой: работая вместе с прерафаэлитами, возглавляя движение искусств и ремесел, Моррис тщательно изучал средневековые узоры и создал по ним удивительную коллекцию. Таким образом, мы увидели некое пересечение: суть проекта в том, что мы глобально обращаемся к общекультурным истокам. За каркас мы решили взять сруб. Зачистить бревна до основания, показать его истинную красоту. По оси композиции разместили камин, выложенный классическими белыми продольными изразцами. Ими же обычно выкладывали печи в русских усадьбах. Потолок довольно низкий, захотелось его визуально «поднять». Балки мы практически не трогали, только декорировали – они технически обусловлены. Мы максимально раскрываем пространство. Гостиная совсем небольшая, и в ней полностью отсутствовало зонирование. У нас получилось три четко сформированных зоны: диванно-каминная – досуг и уютные вечера; барная – для завтраков и молодежных вечеринок; и столовая – для семейных торжеств. Предметам хотелось придать особое значение в этом проекте. Возможно, совершить выезд-экспедицию во Владимирскую область за старинной утварью, которую в данном контексте можно использовать. И традиционно сделать один предмет в качестве мастер-класса – им стал журнальный стол. В остальном это микс из современных и классических предметов мебели.

В целом все идеи удалось реализовать. Но сруб оказался не таким качественным, как мы рассчитывали. Поэтому дополнительно «поработали» со стенами. Специально для проекта было выполнено много декоративных и отделочных элементов. Отделка печи-камина – это изразцы, которые изготавливались по нашим эскизам. Мы также поработали с хохломским орнаментом: обесцветили его, немного изменили и создали основу для печати. Он появился в проекте в качестве узора на балках и шторах (благодаря технике печати на ткани). Ну, и конечно, было совершено увлекательное путешествие по поиску старинных предметов утвари!

«Считаем, что проект удался! Потому что он многослойный, по сути. Удалось сочетать несочетаемое. Разные стили, эпохи. Удалось грамотно использовать исторический контекст и, вместе с тем, сделать проект уютным и дачным. Надеемся, что каждый член семьи найдет в этом интерьере что-то свое!» — Варвара Зеленецкая.

«Идея автора проекта – сделать гостиную в определенном стиле, удалась. Интерьер совпал с нашим внутренним ощущением. Комфортно чувствовать себя в комнате, располагающей к отдыху» «Проект, который был реализован дизайнером Варварой, говорит о профессионализме, видении всего пространства в целом. А самое главное, за проектом, дизайнер чувствовал семейные традиции, интересы, увлечения взрослых и детей»

Фотографии проекта