Как сделать интерьер уютнее этой зимой: 5 советов дизайнера

Как сделать интерьер уютнее этой зимой: 5 советов дизайнера

Как создать правильное зимнее настроение в интерьере? О чем стоит подумать заранее, а что можно исправить в последний момент? Своими секретами делится дизайнер Варвара Зеленецкая.

«Чтобы дом радовал уютом, а зима не казалась такой уж холодной и длинной, есть несколько проверенных рецептов, — рассказывает Варвара. — И хорошо бы продумать всё заранее, и еще на стадии проектирования заложить возможности сезонного преображения интерьера. Но если этого уже не случилось, помогут декораторские приемы».

1. Огонь в доме

Огонь согревает в буквальном и переносном смысле. Поэтому настоящий камин с открытым огнем и полным спектром ощущений дарит то самое настроение. В условиях городской квартиры его можно заменить био-камином.

Как правило в городской квартире нет возможности сделать дровяной камин. На помощь приходят био-камины. Они компактны, безопасны, и горящий в них огонь настоящий. Фото: Мастерская интерьеров Варвары Зеленецкой

За неимением действующего камина можно создать декоративную реплику со похожей функцией. Для интерьера московской квартиры мы создали портал из искусственного камня с подсветкой и зеркальной задней стенкой. Днем такой портал выглядит как эффектный декоративный элемент, а вечером, когда включается подсветка или зажигаются свечи, он превращается в главный акцент гостиной.

С ролью камина может справится и декорация —каминный портал становится композиционным центром интерьера, а пламени горящих свечей хватает для создания уютного зимнего настроение. Фото: Мастерская интерьеров Варвары Зеленецкой

В отсутствии камина, ощущение огненной стихии можно имитировать при помощи соответствующей цветовой гаммы. Именно так мы поступили в одном из своих проектов.

Орнамент ковра на полу рождает тонкую ассоциацию с лучистой структурой снежинок, а винные кресла, будто елочные шары, привносят в интерьер контраст, свойственный огню. Даже нейтральный интерьер с появлением таких ярких пятен станет эффектнее.

Яркие цветовые пятна теплого спектра (от желтого до бордового) в спокойном по стилю интерьере способны сыграть то же роль, что и камин. Они обращают на себя внимание, становятся главными акцентами и задают настроение. Фото: Мастерская интерьеров Варвары Зеленецкой

2. Правильное освещение

При проектировании интерьера важно продумывать дневной и вечерний сценарии освещения. Днем при солнечном свете пространство может выглядеть абсолютно спокойно и нейтральным. Однако, с приходом темноты, правильно подсвеченный интерьер преображается.

Например, на этой кухне подсветка превращает стеклянные дверцы шкафов в окна домов, а отражения на плитке с золотистой слюдой наполняют кухню почти осязаемым, мерцающим светом. Есть дополнить обстановку ароматным чаем с домашними сладостями, то зимние вечера станут самым ожидаемым временем суток.

Вечернее освещение способно преобразить интерьер. Например, вот так выглядит кухня при днем. Фото: Мастерская интерьеров Варвары Зеленецкой

 

А вот она же при включенной подсветке. Фото: Мастерская интерьеров Варвары Зеленецкой

3. Эффектный текстиль

Самый простой способ изменить настроение интерьера и создать ощущение праздника (а зимой нам только это и нужно) — добавить в текстильное оформление интерьера ткани с отражающим эффектом. Это могут быть как шелковые, так и синтетические ткани.

Поблескивающие фактуры подушек и гардин отлично дополнят палантины и пледы из меха и шерстяных тканей. И в целом, если завести привычку со сменой сезонов менять интерьерный текстиль, то в вашем доме будет уютно и приятно жить.

Тяжелые драпировки на окнах и обилие подушек на диванах — вот быстрый рецепт уюта для интерьера гостиной. Фото: Мастерская интерьеров Варвары Зеленецкой

4. Керамическая посуда

Торжественные фарфоровые сервизы лучше приберечь для праздников и званых ужинов. На каждый день в период холодов отлично подойдет керамика: пузатые чашки, миски с неровными краями и толстые большие тарелки с эмалью.

Всё, что хотя бы на вид сохраняет тепло человеческих рук и собиралось годами путешествий по крошечным европейским магазинчикам, зимой поможет создать настроение, которое иными способами имитировать не удастся. В идеале я рекомендую обзавестись отдельными наборами посуды для лета, зимы и межсезонья.

Керамическая посуда зимой особенно востребована. В ней еда дольше не остывает, визуально она создает ощущение тепла и уюта, её приятно держать в руках. Фото: Мастерская интерьеров Варвары Зеленецкой

5. Сервировка стола

Да, это отдельная тема, которая очень сильно влияет на наше настроение. Зимой организм, несмотря на теплые батареи, постоянно ищет способы согреться. Потому правильно оформленные застолья играют огромную роль. И речь не о сложносочиненном декоре, достаточно иметь маленькие домашние традиции.

Поставьте еловые ветки в вазу, сервируйте ужин на грубых деревянных досках или фактурных сервировочных блюдах, добавьте сияющие хромированные приборы, зажгите свечи — и вот зимняя атмосфера создана.

Для сервировки элегантной трапезы используйте фарфор и серебро. Фото: Мастерская интерьеров Варвары Зеленецкой

 

Композиции из веток, свечи, мандарины — самые сильные триггеры новогоднего настроения. Их можно использовать каждый раз, когда хочется приблизить зимние праздники. Фото: Мастерская интерьеров Варвары Зеленецкой

Существуют сотни приемов, способных так или иначе наполнить зимние месяцы уютом. Советов подходящих для всех не существует, но мы надеемся, что вдохновили вас на собственные интерьерные эксперименты, которые с годами будут трансформироваться, расширяться, дополняться семейными традициями и собственным стилем.