МАСТЕРСКАЯ ИНТЕРЬЕРОВ ВАРВАРЫ ЗЕЛЕНЕЦКОЙ | ДЕТСКАЯ КОМНАТА ФОРМИРУЕТ ЛИЧНОСТЬ / ELLE.RU

ДЕТСКАЯ КОМНАТА ФОРМИРУЕТ ЛИЧНОСТЬ / ELLE.RU

детскаякоманатапре

ДЕТСКАЯ КОМНАТА ФОРМИРУЕТ ЛИЧНОСТЬ / ELLE.RU

Проектирование действительно красивых и проработанных детской в реалиях российских интерьеров, к сожалению, вещь второстепенная. А зря. Я считаю, что детскую нужно создавать таким образом, чтобы воспоминания о ней заставляли улыбаться.

Мои креативные родители сумели создать для меня такую комнату которую я с огромной ностальгией вспоминаю до сих пор. В то время было очень сложно купить какие-то оригинальные обои. Однако, почти чудом в жутко дефицитном магазине иностранных товаров «Лейпциг», моим родителям удалось приобрести невероятной красоты обои на которых шарики взлетали в небо.

Я навсегда запомнила эти шарики пастельных оттенков фиолетового, фисташкового и оранжевого. Я их безумно любила и целыми днями рассматривала. Для моего интерьера папа создавал множество вещиц собственными руками. И конечно, родители делали все, чтобы моя комната стала уникальной.

Я убеждена, что детские не должны создаваться «на вырост». Такие интерьеры рискуют отнять у вашего ребенка детство. Пусть в комнате живет сказка, игра. Правильная детская комната всегда рассказывает историю. Такой интерьер немного напоминает театральные декорации, в которых есть все — спортивные снаряды, рабочая зона, спальное место. Не четкие, призрачные границы создают ощущение наполненности событиями и впечатлениями каждого дня и даже минуты. А что еще нужно ребенку кроме приключений?

Как раз такую детскую мы сделали для двух детей в проекте под названием «Скандинавская история». Задача перед нами была поставлена сложная — в условия совсем небольшой комнаты нам нужно было вписать гардеробную, спальню и рабочий кабинет. Решено было создать некое подобие домика, в которых так любят прятаться дети. Гардеробную мы организовали прямо на входе, она стала своего рода прихожей, за которой следует «жилая зона» с рабочим столом и двухэтажной кроватью.

Структура помещения как-будто взрослая, однако сам интерьер наполнен всевозможными «лазалками», турниками и лесенками. Интерьер получился очень богатым на функционал.

Но вернемся ко входу. Интерьер мы задумали некой версией Муми-долины с серо-голубыми стенами и персонажами одной из моих любимых книг. Здесь появились: Муми-папа, Муми-мама, Снусмумрик и другие. Все они разбежались по дверцам шкафа. Реализовать, кстати, это было совсем не сложно. Печать мы заказали на oracal (самоклеющаяся пленка) и самым бюджетным способом наклеили на дверцы.

Подобный шкаф можно собрать прямо из готовых недорогих кухонных модулей от ИКЕА, либо сделать на заказ в одной из столярных мастерских.

Разделили мы пространство шторой в клетку, которая разграничила две территории. Спальное место это практически домик на второй этаж которого можно забраться по подвесной лесенке, а выбраться из него по турнику на потолке.

mumi2Одна из фишек интерьера — подоконник-стол. Из-за дефицита пространства мы не стали попусту тратить место и продлили подоконник превратив его в рабочий стол. Завершающий штрих — два ярких стула Vitra.

mumi3

mumi4Это идеальный вариант для детской, когда пол будущего ребенка еще не определен. У нас с этим проектом произошла забавная история — ждали мы и готовились к девочке, а родился мальчик. Но мы подготовились к обоим вариантам и приняли решение создать нейтральный интерьер в котором будет комфортно прибывать как девочки так и мальчику.

Эта спальня тоже решена крайне минималистичными с точки зрения затрат средствами — кровать от ИКЕА, шкаф хоть и сделан на заказ, но то же перекликается с дизайном существующей модели гардероба, того же шведского производителя. Для оформления антикварного кресла мы отдельно заказывали уникальную дизайнерскую ткань. Остальной текстиль мы пошили в собственной мастерской.

комната_младенцаСтены в комнате выглядят пустоватыми не случайно, по мере поступления информации они будут заполняться рисунками и фотоснимками. Таким образом интерьер будет жить и расти вместе со своим маленьким хозяином.

В этой комнате проживает подросший ребенок восьми лет, который уже умеет спать на втором этаже. Предвосхищая возможный вопрос спешу заметить, что кровать сконструирована таким образом что упасть во сне с нее просто не возможно.

Кровать можно сказать эксклюзивная — это некий морской домик, где внизу есть небольшая почти взрослая гардеробная с иллюминатором, а справа лестница с ящиками для игрушек. На втором этаже — полноценный матрас «на вырост». Остальные предметы мебели, шкаф у окна и кабинетный стол, тоже разработали на заказ.

комната_для_мальчикаПалитру мы выбрали достаточно нейтральную — фоном стала почти шотландская фисташковая клетка. Как и в классическом английском интерьере мы «отбиваем» определенную высоту по контуру.

Эта детская, на мой взгляд, отличается элегантной строгостью. Сделано это было намерено, по требованию родителей, которые посчитали, что мальчик уже вступает в период осознания себя в качестве мужчины. Потому и комната должна быть максимально рассчитана для общего развития и активной творческой учебы. Собственно, поэтому дизайн получился довольно серьезным.

Для сайта elle.ru