МАСТЕРСКАЯ ИНТЕРЬЕРОВ ВАРВАРЫ ЗЕЛЕНЕЦКОЙ | ОРНАМЕНТ В ИНТЕРЬЕРЕ / ELLE.RU

ОРНАМЕНТ В ИНТЕРЬЕРЕ / ELLE.RU

DSC05480

ОРНАМЕНТ В ИНТЕРЬЕРЕ / ELLE.RU

 

Орнамент в интерьере

Первые орнаменты появились в первобытные времена в качестве повторяющихся рисунков на стенах пещер. В Древнем Риме и Греции орнаменты в первую очередь проявлялись в качестве украшения фризов домов и различных мозаичных рисунков на полу. В современном мире самым очевидным применением орнамента стала плитка, обои и различные принты на текстиле. Однако человеку всегда хочется большего — чего-то эксклюзивного, не как у всех. Поэтому в наших проектах мы стараемся реализовать максимально оригинальные идеи.

Один из горячо любимых проектов реализованных нашей студией — «Английская изба», готовился для героев программы канал НТВ «Дачный ответ». Семья нам досталась замечательная — хозяйка дома и глава семьи — бабушка всю жизнь была связана с хохломской росписью. Мы решили вплести эту ее страсть в интерьер и создали некий микс английского стиля и русскому народного промысла. В этом проекте мы соединили обои Уильяма Мориса с хохломской росписью. Чтобы добиться максимальной оригинальности мы обесцветили орнамент, при помощи определенной техники напечатали на пленке и нанесли на балку. Затем мы обесцветили этот же орнамент, придали ему приятный оттенок сепии, нанесли уже практический собственный рисунок на текстиль и получили абсолютно эксклюзивные портьеры и подушки.

Для проекта «Скандинавская история» мы использовали массу различных вариантов работы с орнаментом. Самый яркий пример это огромный сюрреалистичный цветок переходящий со стены на потолок. Мы распечатали орнамент на аракале, наклеили пленку на стену и потолок и закрасили по трафарету.
Для этого проекта мы также немного переработали классический орнамент древнегреческих бегунов, которых многие из нас видели в качестве оформления ваз. Нашими атлетами стали кошки, которых мы отрисовали на верхней части шкафа.
Еще один орнамент мы реализовали в маленькой проходной комнате, почти потайном пространстве. Одну из стен мы заполнили хаотично повторяющимися полосками, а на потолке «взорвали» банку с краской — ее мы отрисовали по контуру и закрасили.

Еще один проект с орнаментами сделан нами для проекта канала НТВ, передачи «Квартирный вопрос». Мы назвали объект «Универсальной гостиной», но зрителям он знаком как «Полосатый рейс». Интерьер проектировался для двух поколений. Чтобы в гостиной было комфортно проводить время и детям и родителям мы предусмотрели несколько скрытых элементов. Орнаменты нам в этом очень помогли. К примеру, на стене мы закрасили по трафарету любопытный рисунок и закрыли его плотной шторой с утяжелителями, для которой разработали собственный орнамент из полосок. Еще один орнамент, это диджейские пластинки напечатанные на вертикальных жалюзи. На дверцах шкафа между стекол мы поместили пленку с рисунком в стиле 60-х годов. То есть практически все орнаменты в комнате мы создали сами.

Для проекта «Интерьер с характером», который мы сделали 10 лет назад нашей студией были разработаны фотообои с маками и осокой. Мы распечатали их на пленке и наклеили на стену. Получился интерьер в очень ярком экостиле. Для 2006 года это был довольно радикальный ход. Еще один орнамент можно увидеть на стульях. С ними вообще целая история. Десять лет назад найти действительно красивые предметы мебели было не так просто. Нам пришлось заказать основу для стульев в Бельгии. Затем, уже в России их выкрасили особой износостойкой акриловой краской и перетянули тканью с орнаментом, над которым мы также много работали. По сути можно сказать, что дизайн этих стульев мы создали сами.